Jakarta - Menyajikan menu makanan bergizi saat sahur dan buka puasa sangat penting agar tubuh tetap kuat dan bugar sepanjang hari. Ada banyak pilihan makanan sehat dan lezat yang bisa dikonsumsi, salah satunya ikan.
Selain lezat, ikan mempunyai kandungan nutrisi yang baik untuk ketahanan tubuh. Menu makanan ini bisa diolah dengan berbagai kreasi yang tentu bisa mengunggah selera.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut Tagar rangkum sejumlah resep olahan ikan yang cocok disajikan saat sahur atau berbuka puasa.
1. Ikan Tenggiri Bumbu Teriyaki
Bahan dan Bumbu:
- 4 ikan tenggiri (bersihkan)
- 1 bawang bombay (iris memanjang agak tebal)
- 6 sendok makan (sdm) saus teriyaki sesuai selera
- 2 sdm mentega
Cara Memasak:
- Lumurkan ikan dengan 3 sdm saus teriyaki.
- Biarkan selama 1 jam di dalam freezer atau kulkas.
- Panaskan mentega, masukan bawang bombay dan tumis hingga layu.
- Masukan ikan biarkan 1/2 badan ikan matang kemudian balik dan biarkan ikan matang sepenuhnya (saat memasak tambahkan saus teriyaki sisanya).
- Tambahkan air jika menggunakan frying pan, tetapi kalau menggunakan grill (panggangan) tidak perlu ditambahkan.
- Jika menggunakan grill atau bakaran hanya cukup pakai saus saja.
- Selain marinade dengan saus teriyaki, olesi ikan dengan saus teriyaki semasa digrill atau dibakar agar rasanya semakin lezat.
- Jika sudah matang, angkat.
- Ikan tenggiri bumbu teriyaki siap disajikan.
2. Ikan Tongkol Asap Kuah Santan Pedas
Bahan:
- 2 ekor tongkol asap
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas (dimemarkan)
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cabai merah (iris serong)
- 3 cabai hijau (iris serong)
- 10 cabai rawit
- 1 blok tahu (potong dadu dan goreng sebentar)
- 1/2 blok tempe (potong dadu besar)
- 1 liter santan
- 2 sendok teh (sdt) garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 3 tomat hijau (dibelah)
- 4 daun kemangi
- 2 sdm minyak
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 cm kencur
- 2 cabai merah
Cara Memasak:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
- Setelah matang, masukan cabai merah dan hijau, aduk hingga rata.
- Masukan tongkol asap, tahu dan tempe, aduk hingga rata.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit.
- Bumbui dengan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Lalu masak dengan api kecil sampai mendidih.
- Masukan tomat dan cabai rawit, tes rasanya hingga sesuai selera.
- Menjelang diangkat, masukan daun kemangi, masak sebentar dan matikan api.
- Ikan tongkol asap kuah santan pedas siap dihidangkan.
3. Ikan Kembung Pesmol
Bahan:
- 500 gram (6 ekor) ikan kembung
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt kaldu bubuk rasa ayam
- 5 butir cabai rawit merah utuh
- 200 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 bawang merah
- 2 bawang putih
- 1 1/2 kemiri
- 2 cm kunyit
Cara Memasak:
- Bersihkan ikan kembung, buang isi perut, lumuri dengan 1/2 buah air jeruk nipis terlebih dahulu.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, goreng ikan kembung hingga 1/2 matang, angkat.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga aromanya tercium.
- Tuangkan air, aduk sebentar.
- Masukan ikan kembung, garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan cabai rawit, aduk sebentar.
- Masak dengan api kecil hingga air berkurang secara perlahan dan meresap.
- Setelah matang matikan api dan sajikan.
- Ikan kembung pesmol siap dinikmati.
4. Ikan Mas Bumbu Pesmol
Bahan:
- 500 gram (3 ekor) ikan mas
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt kaldu bubuk rasa ayam
- 5 butir cabe rawit merah utuh
- 200 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 1/2 butir kemiri
- 2 cm kunyit
Cara Memasak:
- Bersihkan dan siangi sisik ikan terlebih dahulu, buang isi perut, dan cuci bersih.
- Lumuri ikan mas dengan 1/2 buah air jeruk nipis.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, goreng ikan mas hingga 1/2 matang, angkat dan sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga aromanya harum.
- Tuangkan air, aduk hingga rata sebentar.
- Masukan ikan mas, garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan cabai rawit, aduk sebentar.
- Masak menggunakan api kecil hingga air berkurang dan bumbu meresap, lalu matikan api.
- Ikan mas pesmol siap disantap bersama keluarga.
5. Ikan Goreng Bumbu Bali
Bahan:
- 1 kg ikan (ikan bandeng, ikan mas, ikan tenggiri, ikan kembung, ikan bawal, ikan kakap, dan sebagainya)
- 1 jeruk nipis (diperas, ambil airnya)
- 3 cm kunyit (haluskan)
- 1 batang serai (dimemarkan)
- 4 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 5 cabai merah besar
- 3 cm jahe
- 1 sdt asam jawa
- Garam dan gula secukupnya
Cara Memasak:
- Bersihkan ikan terlebih dahulu, potong-potong sesuai selera.
- Lumuri ikan dengan kunyit, air jeruk, dan garam.
- Diamkan selama 10 hingga 15 menit.
- Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang dan berubah warna menjadi kuning kecokelatan.
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Masukan air, serai, dan kecap manis, aduk sebentar dan biarkan mendidih.
- Masukan ikan goreng, aduk perlahan dan masak dengan api kecil hingga bumbu mengental dan berminyak.
- Ikan goreng bumbu Bali siap dimakan untuk sahur atau berbuka. []
Baca juga:
Berita terkait
"ikan" - Google Berita
April 29, 2020 at 11:03PM
https://ift.tt/3d01GDs
Resep Olahan Ikan Lezat untuk Sahur dan Buka Puasa - Tagar News
"ikan" - Google Berita
https://ift.tt/2Lm4jo8
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Resep Olahan Ikan Lezat untuk Sahur dan Buka Puasa - Tagar News"
Post a Comment