Search

Benarkah Ikan itu Makanan Bergizi? Ini Dia 4 Jenis Ikan Kaya Gizi - Nova

Bobo.id - Siapa yang suka makan ikan? Ikan adalah salah satu sumber nutrisi yang baik bagi tubuh kita.

Beberapa ikan juga terbukti mengandung banyak gizi yang bisa meningkatkan kualitas otak kita.

Maka itu, banyak orang rajin mengonsumsi ikan supaya bisa mendapatkan banyak manfaat.

Baca Juga: Sering Dijadikan Sushi, Ini Dia 7 Manfaat Ikan Salmon untuk Kesehatan

Ikan yang dijual di pasaran biasanya merupakan ikan yang pastinya akan terasa lezat jika diolah menjadi makanan.

Ada banyak jenis ikan yang bisa dimasak menjadi berbagai makanan lezat, mulai dari ikan laut hingga ikan air tawar.

Nah, kali ini, Bobo akan memberi tahu beberapa ikan yang mengandung banyak gizi. Apa saja, ya?

1. Ikan Sidat

Ikan sidat atau Anguilliformes sp ini banyak hidup di perairan Indonesia. Namun, ikan ini malah banyak digemari oleh orang Jepang.

Di sana, ikan sidat ini dikenal dengan nama unagi. Ssst, buat yang suka makan sushi, pasti tahu unagi sushi, kan?

Nah, unagi ini adalah ikan sidat. Ikan ini banyak ditemukan di perairan Poso, Manado, selatan Jawa terutama perairan Palabuhan Ratu, dan perairan di barat Sumatra.

Ikan sidat ini badannya panjang dan pipih. Hmm, sekilas mirip dengan belut. Namun, kepalanya mirip lele.

Baca Juga: Wah, Ikan Ini Bisa Berjalan di Daratan! Bagaimana Caranya, ya?

Ikan sidat ini panjangnya bisa mencapai dua sampai tiga meter. Ikan ini juga luar biasa kaya gizi.

Ini dia beberapa di antaranya: proteinnya tinggi, kandungan vitamin A dan B-nya lebih tinggi dari yang ada di susu sapi, DHA (Decosahexaenoic acid), dan EPA (Eicosapentaenoic Acid).

Sst, DHA dan EPA ini sangat baik untuk membantu pembentukan sel, meningkatkan kekebalan tubuh, dan membantu tubuh menyerap zat gizi.

Jenis ikan sidat tertentu harganya mencapai ratusan ribu rupiah, lo!

2. Ikan Cakalang

Siapa kenal ikan cakalang? Rasanya enak sekali. Ikan cakalang ini adalah salah satu jenis ikan tuna.

Mmm, ikan cakalang masih bersaudara dengan ikan tongkol juga, teman-teman.

Ikan ini banyak penggemarnya karena dagingnya tebal dan rasanya enak. O iya, nama Latin cakalang adalah Katsuwonus pelamis sp.

Baca Juga: Terlihat Sangat Mirip, Ini Bedanya Ikan Cupang Jantan dan Betina

Sama seperti ikan sidat atau unagi, orang Jepang juga sangat suka cakalang. Di sana cakalang dikenal dengan nama katsuo dan dipakai untuk membuat kaldu ikan.

Kandungan gizi cakalang ini juga luar biasa. Ikan ini mengandung omega-3 dan omega-6, yang sangat dibutuhkan tubuh.

Omega-3 dan omega-6 ini berguna untuk meningkatkan kecerdasan otak dan kesehatan jantung.

3. Ikan Tuna Sirip Kuning

Ikan ini masih satu keluarga dengan cakalang. Ikan ini banyak hidup di perairan Indonesia, terutama di Laut Flores dan Selat Makassar.

Ikan tuna sirip kuning atau Thunnus albacores sp ini dikenal dengan perenang cepat.

Kecepatan renangnya bisa mencapai 80 kilometer per jam. Itulah yang membuat ikan ini sulit ditangkap.

Baca Juga: Bolehkah Ikan Sapu-Sapu Dimakan? Yuk, Cari Tahu Faktanya!

Kalau dibiarkan hidup, tuna sirip kuning ini bisa mencapai panjang hampir tiga meter dengan berat 400 kg, lo!

Selain mengandung protein, ikan tuna ini mengandung vitamin D yang sangat baik terutama untuk bayi dan anak-anak dalam masa pertumbuhan.

Sama seperti cakalang, ikan ini juga mengandung omega-3 dan omega-6.

4. Ikan Kerapu

Nah, ikan yang satu ini juga menjadi favorit banyak orang. Penggemarnya tersebar di manca negara.

Yap, namanya ikan kerapu atau Epinephelinae sp. Ikan dengan motif tutul atau belang ini termasuk ikan yang cukup mahal harganya.

Ssst, harganya bisa mencapai Rp 500.000 per kilonya, lo! Ikan kerapu ini banyak ditemukan di Lampung, Bali, Lombok, Sumbawa, Bangka Belitung, dan Ambon.

Ikan kerapu ini terdiri dari berbagai jenis. Contohnya kerapu sunu, kerapu bebek, dan kerapu macan.

Baca Juga: Apakah Ikan Bisa Hidup dalam Cairan Selain Air? #AkuBacaAkuTahu

Tak salah kalau ikan ini banyak penggemarnya. Selain karena rasanya yang enak, kandungan omega 3-nya pun sangat tinggi.

Selain itu, ikan kerapu ini sangat baik untuk kesehatan jantung, teman-teman.

Pantas, kan, kalau orang-orang Asia Timur percaya bahwa makan ikan kerapu bisa memperpanjang umur karena benar-benar bisa menyehatkan tubuh.

Yuk, makan ikan! Ikan-ikan kaya gizi itu tersedia berlimpah di negara kita, lo!

#GridNetworkJuara

Lihat video ini juga, yuk!

Video Pilihan

PROMOTED CONTENT

Let's block ads! (Why?)



"ikan" - Google Berita
December 07, 2019 at 01:00PM
https://ift.tt/2rlEiy4

Benarkah Ikan itu Makanan Bergizi? Ini Dia 4 Jenis Ikan Kaya Gizi - Nova
"ikan" - Google Berita
https://ift.tt/2Lm4jo8

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Benarkah Ikan itu Makanan Bergizi? Ini Dia 4 Jenis Ikan Kaya Gizi - Nova"

Post a Comment

Powered by Blogger.